注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanqiyu04的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
 
 

网络语言知多少——“然并卵”及其他  

2015-11-18 10:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络语言知多少——“然并卵”及其他 - yanqiyu04 - yanqiyu04的博客









一、然并卵:  然并卵,即毫无意义,没有一点用的意思。出自粤语“真系无卵用”、“关你卵事咩”、“一卵嘴”等等,而暴走大事件里面的人大部分都是广东人,所以用了当地方言来套用到国语里搞作一下。·、然并卵:

苏州方言中则经常还会见到“有个卵用”,这样的说法,但是一般用在问句中。换言之,吴方言中“有卵用”和“没卵用”,都是“没卵用”的意思。简称“然并卵”。

二、吃土:

      吃土是一种源自二次元的一种生存状态。即指花样剁手买买买,以至于穷得揭不开锅,苦笑自嘲装乐观只能吃土。

     买买买导致钱包扁下去的女生。例句:焦急盼快递 破产要“吃土”。

     吃土做为一种根植于年轻群体的亚文化现象,在双十一以购物狂欢的方式在网上流行开来,不仅折射出00后新生代的消费现状,也现体了整个社会消费观念的转变与包容

为此有人编出“吃土修炼手册”:

量入为出,适度消费。避免盲从,理性消费

保护环境,绿色消费勤俭节约,艰苦奋斗。网络语言知多少——“然并卵”及其他 - yanqiyu04 - yanqiyu04的博客

 

量入为出,适度消费。避免盲从,理性消费。

保护环境,绿色消费。勤俭节约,艰苦奋斗。

量入为出,适度消费。避免盲从,理性消费。

保护环境,绿色消费。勤俭节约,艰苦奋斗。

重要的事情说三遍!购物有风险吃土需谨慎!

三、俯卧撑

       俯卧撑: 网络用语的“俯卧撑”已经替代了前网络用语打酱油”,表达了对时事不关心、不评论,只做自己事的态度

四、凹凸:英文 out 的中文音译,由网友恶搞原创。out的意思是落伍的意思,指没有跟上时代潮流,没有跟上形式。

五、被常用的网络语言:

      酱紫:是“这样子”的意思、

      木有:没有。

      杯具:悲剧。

     织围脖:微博是2009年的产物,但在2010年因为明星喜爱微博而大火特火,织围脖就是写微博。

      羡慕嫉妒恨:恨源于嫉妒,嫉妒源于羡慕。

       潜水:以匿名的姿态躲藏在暗处,隐藏自己身份。做动词使用。在微信上,听别人聊天,自己不参与。

       稀饭:喜欢。

       童鞋:同学。

六、下面是微信上我积累的几个网络词语:

【然并卵=然而并没有什么卵用】

释义:指一些事物看上去很复杂很高端却没有实质性的效果,或花了时间、精力去做一件事情后却得不到理想的收益。多用来表达无奈、调侃之情。

造句:反手摸肚脐其实是一个然并卵的游戏啊!

【理都懂=你说的道理我都懂】

释义:它的完整表述方式是“你说的道理我都懂,可我的内心几乎是崩溃的”。表达了一种深深的无奈与忧愁。

造句:虽然理都懂,但臣妾做不到啊!

【腿玩年=这腿够我玩一年了】

释义:表达对美腿的一种近乎失去理性的渴求与喜爱。

造句:早上看到个妹子,那才是腿玩年!

【睡起嗨=睡你麻痹起来嗨】

释义:洛天依的一首歌的歌名,表达了一种随时随地想玩就玩,想嗨就嗨的生活状态。

造句:长假来了,睡起嗨!来一场说走就走的旅行吧。

【裤脱看=我裤子都脱了你就让我看这个?】

释义:表达了一种被人品贴蒙骗后的愤慨。

造句:这样的片子也值得脱裤看?

【日了狗=我真是日了狗了】

释义:因王思聪在微博上爆出一张和狗在床上而发扬光大,指由于谋事而导致心情极度郁闷。

造句:台风居然专挑周末登陆,真是日了狗!

【城会玩=你们城里人真会玩】

释义:原来的意思是讽刺某些人做的事情常人无法理解。如今已演变成单纯的调侃话。

造句:自从看见了这么奇葩的衣服,我终于明白什么叫城会玩。

【乡话多=你们乡下人话真多】

释义:表达了对这是他人议论的一种不屑,无语中夹杂着一点小傲娇。

造句:如果你坚持这样日以继夜地发自拍,就别怪乡话多哦。

【醉不行=我也是醉的不行了】

释义:它是一种对无奈、郁闷、无语情绪的轻微表达方式。用法类似我也是晕了。也是幽默用语。通常表示对人物或事物,无法理喻、无法交流和无力吐槽。

造句:这么任性的,看完我也是醉了。



网络语言知多少——“然并卵”及其他 - yanqiyu04 - yanqiyu04的博客


说明:本博内容是我长期积累的资料,经过整理发表在这里。估计我们的网友都会遇到很多,希望大家补充完善,特别是老年人,了解了这些网络语言,也显得我们不落后于当代!


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017