注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanqiyu04的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
 
 

回文诗的写法  

2015-12-21 10:15:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    回文,也写作“回文”、“回纹”、“回环”。它是一种使用词序回环往复的修辞方法,文体上称之为“回文体”。唐代上官仪说,“诗有八对”,其七曰“回文对”,“情新因意得,意得逐情新”,用的就是这种措词方法。回文的形式在晋代以后就很盛行,而且在多种文体中被采用。这种文体用在诗中叫回文诗,用在词中叫回文词,用在曲中叫回文曲。
    回文诗是一种按一定法则将字词排列成文,回环往复都能诵读的诗。这种诗的形式变化无穷,非常活泼。能上下颠倒读,能顺读倒读,能斜读,能交互读。只要循着规律读,都能读成优美的诗篇。正如清人朱存孝说的:“诗体不一,而回文优异。”
文学史上第一个作回文诗的是谁?朱存孝在《回文类聚.序》中说,“自苏伯玉妻《盘中诗》为肇端,窦滔妻作《璇玑图》而大备”。《盘中诗》是否就是“肇端”,说法尚且不一,但说回文诗因《璇玑图》而“大备”,却是古今文人公认的事实。

关于十字回文和十四字回文的简单写法
虽然知道点回文的知识,但是一直都没有尝试过,今天来看了看发现有点意思,于是我总结了一个十字回文诗的写法。给各位一起看看
格式是:
(平)平仄仄仄平(平)仄仄(平)
其中打括号的是要用韵的。
我自己试了一下
红花恋水照新容颜色浓

回文成:
红花恋水照新容,水照新容颜色浓。浓色颜容新照水,容新照水恋花红。
(我只总结了平起平收的句式。其他的大家自己来啊)

十四字回文的格式:仄平(平)仄仄平(平)仄仄(平)平平仄仄
括号的是用韵的字

最后的格律是
仄平平仄仄平平
仄仄平平仄仄平
仄仄平平平仄仄
平平仄仄仄平平
十言连环回文诗        吴降雪(清)
莺啼岸柳弄春晴夜月明 香莲碧水动风凉夏日长
秋江楚雁宿沙洲浅水流 红炉透炭灸寒风御隆冬
可以构成以下四首七言回文诗
莺啼岸柳弄春晴 柳弄春晴夜月明
  明月夜晴春弄柳   晴春弄柳岸啼莺
  香莲碧水动风凉   水动风凉夏日长
  长日夏凉风动水   凉风动水碧莲香  
  秋江楚雁宿沙洲   雁宿沙洲浅水流 
  流水浅洲沙宿雁   洲沙宿雁楚江秋
  红炉透炭灸寒风   炭灸寒风御隆冬
  冬隆御风寒灸炭   风寒灸炭透炉红
(网上资料,本博主编辑,本人用来学习,分享大家)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018