登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanqiyu04的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
 
 

外孙女回来了  

2015-06-16 19:23:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外孙女回来了 - yanqiyu04 - yanqiyu04的博客

 

   外孙女又到放暑假的时候了,她渴望回来,13日傍晚回到北京,朋友在机场外面接她,你看她回家的高兴劲儿,脸笑得一朵花一样。

     这几天跟我们在一起,非常懂事,我腿脚不好,她看到我从凳子上起来,忙站起来拉着我,让我站稳,她才离开,我们感到她真的长大了,懂事了,还惦记给我们做饭,陪我们去看病,陪我们去公园玩。看着我开轮椅,她还夸我说“姥姥真棒”。我们是老人,怕孩子回来寂寞,我就让她玩儿我的轮椅,谁知她三分钟就学会了,一边开一边说这和我玩游戏一样。她喜欢画动画,回北京前,她在纽约大学的网上看到纽约大学艺术学院征召动漫的广告,积极响应,她第一个报名,还别说,真的得到了这个任务,本来说这次回北京带着这个任务回来作,谁知放假后,她很快做完了。现在她又在编故事,画动漫,想和一位同学合作,做个动漫故事。看着她一有空就拿起画笔,在电脑上画个不停,真为她高兴。

    回来后,她吃着我们给他做的饭,非常高兴,说还是中国饭好吃。我就想,中国人还是长的是国人的肠胃,无论走到哪里,在当今国内孩子已经喜欢洋餐时,她倒回归了。想一想,洋餐就是那几样,普通的就是汉堡包、三明治、热狗、披萨饼等,好一点的烤鱼块、牛排、意大利面等等,吃来吃去,不如中国餐荤素搭配更合口味。真是“洋装穿在我的身,我心还是中国心”啊!

    她一直在纽约上学,今年下半年已经是纽约大学大三学生了,她所受的教育,应该是地地道道的西方教育,在学习上非常开阔,她从上中学就开始,每年要达到一定数额义工的时间,这样的锻炼造就了她处在社会上,不怵头。这学期期末,她自己就提出了一个课题,联系到一个实验室,而且不需要学校校拨款,放假后她先到实验室去做工,然后才回北京。这大概是美国教育重视实践的结果,锻炼了她。

     虽然在美国学校所受的西方教育,但是在她身上,家庭对她的影响也是不可忽视的,女儿女婿在国内都受到了传统的家庭教育,父母每天耳濡目染的影响,也起到了很好的作用,从他身上我们看到了中西教育的成果。她对人热情,乐于助人,尊敬长者,爱护幼小,所以在国内我们朋友的孩子,都成了她的朋友,大家乐于跟她玩儿,视她为朋友。我想,对孩子的教育,不要说中西谁优谁劣,没有一个统一的标准,能够兼收并蓄,吸收各自的优点才是最明智的做法。

  


外孙女回来了 - yanqiyu04 - yanqiyu04的博客

她在跟我讲,游戏机的控制键就跟轮椅的控制器一样。


外孙女回来了 - yanqiyu04 - yanqiyu04的博客

三分钟的学习,就让她在场地跑了起来。


 外孙女回来了 - yanqiyu04 - yanqiyu04的博客

给自己竖个大拇哥,加油!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018