注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanqiyu04的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
 
 

妙不 可言尽的莲  

2015-07-13 07:40:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


标签: 芙蕖 周敦颐 漂浮 清涟 文化分类: 诗歌

P1000961

莲花池公园的睡莲星星点点,漂浮着,漂浮着……

P1000960

P1000958

这漂浮的睡莲总给人浮想联翩……

周敦颐的《爱莲说》中的名句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”永远成经典。

作者:周敦颐【宋代】

水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人盛爱牡丹。

予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。

予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。

       噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!

P1000956

藏在深闺

P1000955

洁白如玉,卓然独立

P1000954

 同样的名句“可远观而不可亵玩焉”,是你如何对待着美好的事物的态度。记住“不可亵玩”。

P1000953

实名制“亭亭玉立”

P1000952

   冰清玉洁

P1000951

P1000950

  没觉得你的心都醉了!

P1000949

P1000948

P1000947

P1000946

P1000945

P1000944

P1000943

P1000942

P1000941

P1000940

P1000939

P1000937

含苞待放

P1000936

P1000935

P1000934

P1000933

P1000932

P1000931

P1000930

P1000929

P1000928

  盆栽也卓然

P1000926

P1000925P1000924

P1000923

P1000922

            咏荷(博主原创)

   不与群芳争娇艳

   冰清玉洁水中仙

   出水不带两脚泥

   凌波峥嵘自怡然




附 : 清代作家李渔的《芙蕖》,是从可用的观点来说明莲的好处:

《芙蕖》(李渔,清代)

    芙蕖与草本诸花似觉稍异,然有根无树,一岁一生,其性同也。谱云:“产于水者曰草芙蓉,产于陆者曰旱莲。”则谓非草本不得矣。予夏季倚此为命者,非故效颦于茂叔而袭成说于前人也,以芙蕖之可人,其事不一而足,请备述之。

   群葩当令时,只在花开之数日,前此后此皆属过而不问之秋矣。芙蕖则不然:自荷钱出水之日,便为点缀绿波;及其茎叶既生,则又日高日上,日上日妍。有风既作飘飖之态,无风亦呈袅娜之姿,是我于花之未开,先享无穷逸致矣。迨至菡萏成花,娇姿欲滴,后先相继,自夏徂秋,此则在花为分内之事,在人为应得之资者也。及花之既谢,亦可告无罪于主人矣;乃复蒂下生蓬,蓬中结实,亭亭独立,犹似未开之花,与翠叶并擎,不至白露为霜而能事不已。此皆言其可目者也。

   可鼻,则有荷叶之清香,荷花之异馥;避暑而暑为之退,纳凉而凉逐之生。

   至其可人之口者,则莲实与藕皆并列盘餐而互芬齿颊者也。

   只有霜中败叶,零落难堪,似成弃物矣;乃摘而藏之,又备经年裹物之用。

   是芙蕖也者,无一时一刻不适耳目之观,无一物一丝不备家常之用者也。有五谷之实而不有其名,兼百花之长而各去其短,种植之利有大于此者乎?

予四命之中,此命为最。无如酷好一生。竟不得半亩方塘为安身立命之地,仅凿斗大一池,植数茎以塞责,又时病其漏,望天乞水以救之,怠所谓不善养生而草菅其命者哉。

分享: 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017