注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanqiyu04的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】这十五个北京之最,你知道吗?  

2015-07-06 05:32:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京最高的城门

正阳门,俗称前门,原名丽正门,高49.4米 宽50米,系古代九座城门之首。位于北京市天安门广场南缘,前门大街北端,处在北京城的南北中轴线上,现存城楼与箭楼。至今已有500多年的历史,是北京城内正南方向的门。

 

北京现存最大历史最古老的戏楼

 阳平会馆是旧京著名会馆。位于前门外小江胡同。清嘉庆七年(1802),由山西平阳府及周边20余县商人联合修建。会馆由戏楼和三进四合院组成。戏楼是北京现存规模较大、保存比较完整的清代风格民间戏楼佳作。2009年这里成为著名二人转艺术家赵本山的刘老根大舞台在北京的第一家连锁店。

 

北京历史最悠久的小学

府学胡同小学兴建于1368年,至今已有641年的历史。明洪武元年(1368年)定名为大兴县学,永乐元年(1403年)改北平为顺天府,学校始称府学。府学胡同小学在改扩建工程中,曾挖出12块记载明清年间管理、修缮顺天府学的石碑。碑文详细地记载了当时顺天府学的缘起、教学和建筑等情况.

 

北京最古老的茶楼

广和楼即广和剧场,明朝一富商所建,位于前门大街东侧名为羊肉街的胡同内。早在明代,这里就是小有名气的茶楼,后来逐渐形成戏园。它的前身是康熙年间的酒馆戏楼——查楼,后转变为茶园戏楼,也叫茶楼。

 

北京最大的牌坊

这个牌楼位于朝阳门外大街路南。据史书载该牌楼是朝外东岳庙建筑群的附属建筑,故又称之为朝外东岳庙琉璃牌楼。该牌楼始建于明万历三十五年(1607),是一座三间四柱七楼(单层夹楼式,一正楼,两次楼,两夹楼,两边楼)黄绿彩琉璃牌楼,由皇宫里的太监们捐资添建的。据传,牌楼正楼原有一座非常精致的琉璃宝顶,清朝灭亡后,这个永不褪色的琉璃宝顶被盗贼窃走。

前门火车站

北京最早的火车站

前门火车站即京奉铁路正阳门东车站,位于正阳门东侧,始建于清光绪二十九年(1903年),由英国人修建,主体建筑为欧式风格,光绪三十二年(1906年)建成并启用,是当时全国最大的火车站,至今已有百余年的历史,现为北京铁路博物馆。

 

北京最短的街

文津街位于西城区北海公园西侧,上世纪30年代前是西安门大街东段。文津街最初很短,只有两个门牌,东起北海大桥(即金鳌玉竦桥),西至北京图书馆西墙外,解放后改为东起北海大桥西至府右街口。

东安市场

北京最古老的商场

东安市场始建于清朝光绪二十九年三月(1903年)。当时,东安门大街两侧有许多店铺和摊贩。该地区紧临紫禁城,故不少王公及大臣在此置有住宅。因摊贩众多,常致道路拥挤,影响王公大臣出入宫廷,因此沿街摊贩被全部迁至东南面的八旗神机营的练兵场,形成了北京城内最早的一座市场,因邻近东安门,故称东安市场

 

北京海拔最高的山

 灵山自然风景区位于京西门头沟的西北部,距京城122公里,奇顶峰海拔2303米,是北京的第一高峰,海拔高度超过庐山(主峰汉阳峰,海拔1474米)、泰山(主峰玉皇顶,海拔1545米)、黄山(莲花峰1864.8米)等著名的山峰。

 

北京最古老的胡同

在众多的胡同中,辈分最大的该是三庙街。从宣武门往西,过国华商场,你就会看到这位不起眼的胡同祖宗,九百多年前它叫檀州街,几经变迁,街巷易位也是几经沧海,而它终始是一条胡同,历经荣辱趋于平淡。

 

北京最早的立交桥

复兴门立交桥是197410月建成的北京市区第一座立交桥,也是城区最早建成的苜蓿叶形互通式立交桥。桥长42.40米、宽51.70米,双向10车道,上跨西二环,是北京东西长安街与西二环路两条交通动脉的交会点。

潭柘寺

北京最古老的寺庙

直潭柘寺位于北京门头沟区,距北京,40多公里,初建于晋代(256——316年),是北京现存最古老的寺院。在北京民间有先有潭柘,后有幽州的谚语。潭柘寺在晋代时名叫嘉福寺,唐代时改称龙泉寺,金代御赐寺名为大万寿寺,在明代又先后恢复了龙泉寺和嘉福寺的旧称,清代康熙皇帝赐名为岫云寺,但因其寺后有龙潭,山上有柘树,故而民间一直称其潭柘寺。  

 

北京石狮子最多的桥

十七孔桥为清乾隆年间建造,西连南湖岛,东接廓如亭飞跨于东堤和南湖岛之间,是前往南湖岛的唯一通道。其造型兼有北京卢沟桥、苏州宝带桥的特点。桥上每个桥栏的望柱上都雕有神态各异的狮子,大小共544个,比卢沟桥多59个。

北京第一条环城公路

北京四环路全长65.3公里,全线共建设大小桥梁147座,贯穿海淀、朝阳、丰台三区,途经亚运村、中关村、丰台高科技园区、北京经济技术开发区、东郊电子城等,与北京首都国际机场、京通、京沈、京津塘、京开、京石、八达岭等高速公路和数十条城市干道相连。

 

北京最古老的树

 北京潭柘寺的大殿前,有一颗银杏树。这棵树栽种于唐贞观年间。这棵树高达40余米,直径4米有余,要67个人才能合抱。相传在清代,每有一代新皇帝继位登基,就从此树的根部长出一枝新干来,以后逐渐与老干合为一体。乾隆皇帝来此游玩时,封此树为帝王树,这是迄今为止,皇帝对树木御封的最高封号,其职位远在著名的五大夫松遮荫侯之上。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017