注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanqiyu04的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
 
 

孙子孙女回国和我们碰撞的火花  

2015-08-26 07:52:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   孙子孙女回国和我们碰撞的火花 - yanqiyu04 - yanqiyu04的博客

 儿子一家8月18日回国探亲,上次回来是2013年12月底。儿媳出国后一直没有工作,在家是全职太太,这样儿子相对负担重一些,加上四口人回来一趟,花销较大,所以回来一次很不易。看着孙子已经比我高了,孙女也七岁多了,回到家觉得哪里都新鲜,我们看到他们也很高兴。得知孙女滑冰很刻苦,立下志向,要奔奥运会;孙子画画、弹琴都不错,羽毛球打得不错,我们真为她们高兴。

    只是跟我们还很生疏,加上中西方文化差异,生活习惯不同,跟我们碰出了不少火花,记录如下:

   一、孙子的卧室里我们比较近,他开着空调睡觉,头在空调下面,我们怕吹着他,晚上就去看看他。他说:“怎么可以随便进我的房间?”说着显得很生气的样子。这是我们没有想到的,在美国孩子很早就独立睡在自己的房间,谁去他的房间,要敲门,得到允许,方可进门。在我们中国的传统中,我们作为老年人,进未成年孙子的房间,觉得没有什么。

  二、一天我看这孙子白白胖胖的,很喜欢他,想靠近他,拉拉他的手,他躲着我,并说“我跟你报警!”我说你报警吧,中国的习惯,奶奶和孙子亲近些,警察不管,还觉得这是应该的。

 三、还有一天孙子孙女在餐桌旁坐着,我问他们,你们回到中国,见到爷爷奶奶,爷爷奶奶很喜欢你们,你们也不让我们靠近你们,你们怎么表示跟我们亲近?孙女很直,说“不亲,我就跟妈妈亲!”孙子倒是大了几岁,动动脑筋说“我给礼物!”我们知道他没有带礼物,就追问“礼物在哪里?”他摊开双手干笑,马上改口说“我谢谢你们!”

四、我们做了一桌子菜,买的手抓饼,我们自我感觉很好吃了,孙子看看不说话,从冰箱拿出三明治吃起来,边吃边说“这才好吃!”

五、孙子很爱考虑问题,他们从上小学就学美国的法律,训练各种防灾知识。一次他妈妈批评他,他说“美国宪法说了,美国是个自由国家。”他妈妈跟她解释了好半天,自由怎么领会等等。这次回国,上大街时,他看见有人吐痰,他很不习惯,很恼火,他妈妈说“你不说自由国家么,人家也有吐痰的自由”。

六、去他姥姥家吃饭,姥姥家的客人会把垃圾扔到地下,他当着客人的面,很直接就说“中国人很没有素质!”说的人家都很尴尬。好在他还是个孩子,人家都不跟他计较。 

七、儿媳是基督教徒,孙子孙女从小就跟着他妈妈去教堂,受了不少熏陶。一次她跟妈妈说“让爷爷奶奶也信基督,将来上天堂,跟我们在一起”。我说中国人不进天堂,人死后要下地狱,还有十八层,去那里赎罪。

     孩子们从小受美国教育,接受了西方很多东西,当然有好的一面,但也对中国的传统已经很陌生了,这让我们也很无奈。其实我们也是瞎操心,儿孙自有儿孙福,西方那么多人也生活的不错,只要她们感觉好就行,这是碰撞后我的想法。写出来供大家一乐!

孙子孙女回国和我们碰撞的火花 - yanqiyu04 - yanqiyu04的博客

 

孙子孙女回国和我们碰撞的火花 - yanqiyu04 - yanqiyu04的博客

 

【附】香蕉人(American Born Chinese),又叫ABC。最初意指出生在美国的华人。现在,这个概念的范围已不再限于美国,而扩及整个海外,泛指海外华人移民的第二代、第三代子女。他们虽然也是黑发黄皮,但不识中文,说一口地道的美国英语。他们自小就受美国文化、美国教育的熏陶,其思维方式、价值观也是完全美国化的,同移民来美的上辈不同。这其中,“黄皮其外、白瓤其内”、“黄皮白心”、“夹缝中的人”、“中文盲”、“边缘化”,是描述“香蕉人”时使用频率最多的词汇。“香蕉人”遇到的第一道关卡就是他们的父母,由于基本上已完全西化,所以他们难以认同父辈们传统的中式思维方式。于是,双方的矛盾不可避免。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017