注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanqiyu04的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
 
 

老人的抱怨无异于自虐  

2015-09-01 14:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我去看病的路上碰到一位八十六岁的老太太,老人穿着打扮也很干净利落,见我开着轮椅,要和我聊天,先是夸我能开电动轮椅好,可以省一个保姆钱,后来就开始抱怨,说她一个人生活,没有人管她,后来老人说:“我为什么不能替天津那些年轻的消防员去死,他们都很年轻啊!”说着眼圈都红了,还说自己不死怎么办等等,我问“儿女们呢?”她又开始抱怨,说儿女们都忙自个的事儿,如何如何的。说着眼泪就掉下来,看到她这样,我很同情她的同时,也觉得人老了,还是能自立,就不要抱怨,因为生活中不可能事事如意。

 生活中不如意时,自己想开一些,因为你生活中,有的你能选择,有的你不能选择。

     你选择了结婚生子,你不能选择丈夫或者妻子永远能陪护你一生,一方先于你去世,那就应该面对困难,坚强的活着。我的街坊一位小学老师,因为丈夫去世早,她一个人带着四个孩子,很不容易生活着,她每次见到我就后悔,为了几个孩子,她没有再嫁人,如今已经耄耋之年了,说着很无奈。

     你选择了生儿育女,你无法选择他们长大后,能围着你转,跟随你到老。他们有他们的事业,他们有自己的家庭,他们有很多无可奈何。我有一个街坊,有三个女儿,一个在国外,两个在国内,她一见我就诉苦,说女儿不来看他们老两口了,有病很痛苦了,孩子们体会不到了,如何让如何的,说着显出很痛苦的样子,其实她的女儿一周总要来一次两次来看她的。我看到她每次的诉苦,就是一次自虐,我只有相劝而已。

    你选择了让儿女男大当婚女大当嫁,你在他们结婚时,倾尽一切努力,成全他们,这是你自己的义务,用句大公无私点的话说,这是你的奉献,那是应该的,作为父母,这是责任。但是你无法选择女婿和儿媳是否和你心心相印,你只能敞开胸怀包容他们。所以一旦发生摩擦,你没有必要抱怨,抱怨只能是彼此的感情更受到伤害。过去家乡人说老太太们一起聊天,人老了会住着拐棍,说起女儿拐棍在地下画圈,说起儿媳,拐棍在地下捣窝儿。这个动作就是说明了对待女儿和儿媳的两种态度。其实儿媳和姑爷,是儿子和女儿最爱的人,他们也应该是公婆应该爱的人,为了儿子和女儿,也应该把他们看成家人,慢慢适应。

    你选择了把儿女培养成才,在培养的过程中,你花了很多心血。你盼着他们有更好的工作,一旦他们有了理想的工作甚至出国打拼,你心里很高兴,为此你骄傲。但是你不能选择的是他们必须在你身边工作,也许一年也就跟你在一起几天时间,你不要遗憾,你要尊重自己的选择,理解他们,为他们有了理想的工作不给他们添麻烦。因为这是你自己的选择,你不要后悔,不要抱怨。

    你选择了为儿女有了下一代儿高兴,愿意为他们再作贡献,在你退休时节,你又披挂挂上阵,为孙辈的出生你穷尽努力,带着一个个孙子辈,看着他们咿呀学语,你合不拢嘴,别人也觉得你儿孙满堂,为此你又一次满足。但是你不能选择的是孙子辈长大了,会像你对待他们那样,跟你亲密无间,因为毕竟是隔代人,代购已经不是一代了。所以你必须接纳他们,继续为他们的到来而高兴,他们是否喜欢你,你不必在乎,那毕竟是你的第三代,看着他们的成长,你只能从内心高兴才是。至于他们要成为什么样的家庭成员,那是他们爸爸妈妈的事儿,不要横加干涉。

     亲爱的如我一样的老年人,在生活中不要抱怨,善待自己,一切都要想开,好好活着,活得精彩,活得自在才是!

     

   

    

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018