注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanqiyu04的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
 
 

一棵老榆树  

2015-09-28 16:45:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

榆树能救命,这不是我夸口,这是真的。过去饥荒年代说的吃树皮,那实际就说的树救人命。其实这里说的不是什么树皮都能吃,只有少数几种树皮可以吃,其中榆树就是最好的一种。前些天在电视看到一个一棵老榆树 - yanqiyu04 - yanqiyu04的博客节目,说榆皮面现在贵到二十元一斤,让人咂舌。现在是猎奇才吃,其实在灾荒年月,人们不得已才去吃树皮。

     我家就有一棵榆树,在三年困难时期救过我妈妈和妹妹的命。我老家过去家家住在坑式窑洞里,就是在地面上挖一个大方坑,大约是二十米深五六十米见方的坑,然后在坑的几面墙上挖窑洞,这种窑洞冬暖夏凉,不用空调,夏天中午进去睡觉,还要盖被子。每每在城市里夏天酷热难耐时,我就会怀念那样的屋子。因为是坑式窑洞,出门要上台阶,进出就一个门,门禁很严,不怕小偷,没有听说谁家丢东西的。后来父亲做生意,有了余钱,在窑洞的上面盖起了几间瓦房,我们就住进了房子里。窑洞还存在,窑洞的院子里因为没面在上笼蒸一下,凉凉了,用蒜汁调和一下,在春天那是一有人住,长出了很多树,我记得就有桃树、杏树、桑树等,还有一棵老榆树,它长在窑洞院子璧旁,只要长到一定的高度,我们就能摸到它,好年景时,春天可以摘取榆钱,拌上道好菜。其实榆树叶子也是一道菜,记得母亲中午做面条,忘记了买菜,就会去榆树上摘一些榆树叶,放在面条里,绿生生的很好看。                            一棵老榆树 - yanqiyu04 - yanqiyu04的博客

  

   这颗榆树长得很快,有五六年就长得很粗壮了,有人要木材,家里人会齐地面锯掉卖了,换回一些钱,贴补家用。不过不用惋惜,这棵榆树很快就会从根部长出一棵小树,用不了多长时间,一棵小榆树就会又长起来,很快我们就又可以摸到它。这样的轮回,我记得有两次。等我离开家乡去上学时,我就很少和它接触。

   记得1961年还不到暑假,很多学生得了浮肿,连学校的体育课都不上了。三年灾害,物资匮乏,大学养不起我们,给我们放了三个月的长假,让我们分散回到自己的家,好给学校减轻点负担。                                           

   我回到家乡,一进家门,首先发现没有了老榆树。场院光秃秃的。母亲有气无力的从房间出来,她瘦削的面庞,颧骨高高的,脸似乎黑了许多,走路已经有点摇晃。看到她那样,我当时很心疼,赶忙扶她进屋坐下。发现在房间理一个筛子,筛子里有一些类似骨头片一样的东西,有些透明,还卷曲着。我很好奇,母亲说这就是榆树的二层皮,人常说吃树皮,就是吃的这个。她说把榆树皮晒干,砸碎,磨成粉状,可以做薄饼。她说集体食堂已经解散,分的粮食很少,根本不够吃,所以大家才想出这样的办法,吃点树皮,解解饥饿。母亲为了不打搅我上学,这些情况不是我回到家,她是绝对不对我讲的,我看到这种情况,心里非常难过,也很感激那棵救命的榆树。它用自己的身体,救活了像我母亲一样的乡亲。母亲说,村子里有榆树的人家,大多都刨了做成榆皮面,用来填饱肚子。

      母亲的话,让我很感动,她没有抱怨,只是想办法活下来。我能想象当时人们饥饿的程度,不到万不得已,谁也不肯把长得好好的树刨了吃掉。我感谢那棵救命的榆树,曾经救过母亲和妹妹的命,至今还怀念那棵老榆树,时刻忘不了。

一棵老榆树 - yanqiyu04 - yanqiyu04的博客

这是榆钱,很诱人,我曾经吃过,至今还留有余香。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018