注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanqiyu04的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
 
 

一次家访改变了我,也改变了他  

2015-10-14 11:01:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2015年10月14日 - yanqiyu04 - yanqiyu04的博客

 照片上是我的学生,这是分别了四十年后的重逢,感觉不到时间产生的距离,感情还觉得愈加浓厚。他曾经是很多老师头疼的学生,用北京话说是个别生,被定了这个名声的学生,谁都不愿意教,哪个班也不愿意要。从上小学起,是老师家访的对象,他的父亲曾因为老师去家里告状,用铁铲打到后腰上,肾出血。他自己说,和小学老师闹僵,他曾经往老师暖壶和碗里撒尿。上初三时,我担任这个班的班主任,接班后,我才领教了他的能量。他不仅自己闹,还有一大部分男生都在跟着他,听他的。因为新接班,了解了这些后,我也感觉怵头。在没有办法的情况下,我就开始家访。一次家访到了这位学生家,家长不在,我们班男生几乎都在他家。当时的架势,用一个不好的比喻,就像智取威虎山里面座山雕和他们喽啰一样,他坐在类似太师椅上,其他人围着他坐了一周,当时正是上课时间,他们都逃课在他家,他们看见我突然出现,有些尴尬,看他的样子他也准备伺机跟我找点茬儿。我看了看,什么也没有说,就耐着性子说,你们继续说你们的,我就是来看看大家。当时的尴尬局面有点缓和,我稍待了一会儿,借机说还要家访,离开了。

     当过老师的,见了学生逃课,还是集体逃课,聚集在这位学生家,可想而知,心里的窝火该有多大。我回到学校,仔细想想,为什么这么多男生都听他的,他的号召力不能小觑。

    经过探讨,我了解了学生里面很多类型,其中有一类学生就有领袖欲望,有这种欲望的人,他有号召力,在同伴中有威信。这种威信有时是靠强势,能压过别人;有的是靠能出主意,有计谋;有的是靠哥们义气,有的是靠牺牲精神。我分析我这位学生什么都沾点边,特别是出主意,哥们义气为主。分析好了之后,我就跟他建立感情,找他身上长处,一旦他有所进步,就表扬。另外在班里给他压担子,让他担任体育委员,班里做操,上体育课他来领队,很快在同学中建立正面威望。从此后他变了一个人,对班级的事情非常热心,带领班里一大拨男同学向好。他也不再挨批评了,和老师的关系也融洽了。他后来说,在小学和初中这九年时间就记住了一个老师,那就是我。   他曾经在微信群里跟同学说,在我教他后,不闹了。

     后来工作之后,他干得不错,虽然初中毕业就去插队,但工作之后,他业余上学,当工长,再后来自己挑起一干人,办公司,出类拔萃。

     不知是谁说的“每个孩子都是一粒种子,有的早发芽,有的晚发芽。”我们教育工作者的任务就是给他们创造条件,让这粒种子 顺顺利利长成参天大树!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017