注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanqiyu04的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
 
 

猴年马月说星相  

2016-01-16 07:54:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   马上就是中国的旧历年春节了,旧历年的到来,中国的旧历就是猴年了,属相要从羊年变成猴年,据说今年的月份有马月,过去说“猴年马月”那是说很不靠谱的时间,今年还真是赶上了,这个就在2016年6月5日(芒种)至7月3日(小暑前夕),就是传说中的“猴年马月”,巧不巧?我对属相很陌生,过去不强调这个,离家又早,没有跟老人多请教。现在有机会借助互联网学学,并不困难,今天就把学到的东西,晒到这里,也是一种记录,也是一次作业。

   我们中国人强调属相,每个人出生后都标志着你终生属什么,这在外国人看来,非常不可思议。但是也正是我们的属相吸引了外国人的眼球,所以在国外也发生一些事情,女儿一位美国同事,安出生年份排她说她也属马,跟女儿一个属相,为此她生日时,女儿特意从国内给她带去了一件工艺品唐三彩马,她收到后,格外高兴。我们国家发行生肖邮票,老美也发行十二生肖邮票,这大概都是中国生肖文化的影响。

闲话休提,只说正话。

一、12生肖与其配的地支是:

鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪十二种

和地支配起来是:

子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥十二地支

二、关于12生肖来历的传说:

传说中有一年,玉皇大帝过生日,下令让所有的动物在正月初九这天前来祝寿,并决定按前来祝贺生日的报到顺序选定十二种动物,作为通往上天之路的守卫,并按年轮流值班。

相传,当时老鼠和猫是邻居,但平时体大的猫常常欺负弱小的老鼠,老鼠对猫往往也只是感怒而不敢言。而猫有个贪睡的毛病,接到玉皇大帝下的令后,老鼠窃喜:报复猫的机会终于来了。果不其然,猫叩响了老鼠家的门,请求老鼠在给玉皇帝祝寿时,叫醒它一同前往,老鼠满口答应下来。为了报复猫,到了正月初九清晨,老鼠便悄悄的出发了。老鼠虽然起得很早,跑的也很快,但到了宽宽的河边面对着涛涛的河水,它发愁了,只好坐在河边等着其它动物渡河时,跳到它们的背上借助它们的力量渡 河。等了好一会儿,最早出门的牛,默默地一步一步地走到了河边,老鼠趁牛泅入水中的瞬间,敏捷地跳到牛耳朵里,牛平时就 以憨厚,善于助人为乐著称,因此它对老鼠这种投机行为毫不在意。渡过了河,老鼠觉得躺在牛耳朵里既舒服,又省力并没有跳下来的意思,天近傍午时,牛载着老鼠到了玉帝的家门外,当牛刚要进门时,谁知老鼠迫不急待地从牛耳朵里窜出来,抢先跳到了玉帝面前,就这样,老鼠终于取得了第一名。而载了它一路的牛,仅获得第二名。稍后老虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗也陆续到达。猪虽然很蠢,但也按时到达,名列第十二名。玉帝按它们报到的先后次序一一 赐封它们为每年的轮值生,十二生肖的顺序就这样确定下来。

原来受封也按先来后到,还挺公平的。

三、那么属相怎么又和地支联系起来了呢?

     古人观天象的最佳时机应是夜深人静、繁星满天的时候。

子夜时分(二十三点至一点),古人(天文学家或道家)仰望天空良久,忽然听得周围有细碎的声音,低头一看,原来是老鼠在活动。天长日久,古人发现鼠类出没频繁的时刻是子时。于是,子时便与鼠联系在一起,成了“子鼠”,并按一天的起始,排在属相的第一位。

“马无夜草不肥”,牛当然也是如此。农家以牛耕田,喂好牛是农家的大事。丑时(一点至三点),农家自会起身喂牛。牛与丑时联系在一起,便成了“丑牛”。

凌晨三点至五点,昼伏夜行的虎最凶猛,农家常常会在此时听到不远处传来虎啸声。于是,虎与寅时相联系,有了“寅虎”。

五点至七点,天亮了,兔子跑出窝,去吃带着露水的青草。于是,兔子与卯时相联系,便有了“卯兔”。

七点至九点,是容易起雾的时刻。据说龙能腾云驾雾,大雾之中才会“神龙见尾不见首”。不过龙是传说中的动物,或者说是人用几种动物的“零件”拼凑起来的“人造动物”,在现实中看不到,只有大雾蒙蒙之中,人们才会产生龙的幻象。如此,龙才会在辰时的雾中“出现”。龙和辰时相联系,便有了“辰龙”。

九点至十一点,大雾散去,艳阳当空。体温不恒定的蛇从洞穴中爬出来晒太阳。无论有毒还是没有毒的蛇,都是可怕的,蛇最活跃的时刻,便是“巳时”。在造字时,“巳”被画成了一条蛇的象形。“巳蛇”,是天然地联系在一起的。

十一点至十三点,烈日当头。这“烈”,使人想到了人类“得力助手之一”的马。红鬃烈马是良驹,但它的性子就像午时的太阳一样火烈。马与午时相联系,就有了“午马”。

十三点至十五点,未时,骄阳已把草上的露珠晒乾,可别忘了这正是放羊的好时光。于是,“未羊”应运而生。

十五点至十七点,申时,太阳偏西,或者雨过天晴,天气显得清爽起来。这时候,猴子最喜欢在树林里玩耍啼叫,人们听到了,记在心里,便把这一时刻与猴子联系在一起,于是有了“申猴”。

十七点至十九点,酉时,太阳快落山了,家养的鸡该回窝了;再不回窝,天一黑就会找不见。农妇着急了,四处呼唤着,轰鸡入窝。这吃饭喝酒的时刻,也与家鸡入窝相连,于是就有了“酉鸡”。

十九点至二十一点,戌时,人们在临睡之前要巡视一番;跟随他们的,是人类的另一个“助手”--狗。巡视的时刻与狗联系起来成为“戌狗”,恰到好处。

二十一点至二十三点,深夜可以听到肥猪拱槽的声音,主人很高兴。不过要想猪长得肥壮,还得起身为它添食。亥时,自然与猪相连,于是有了“亥猪”。

表示十二时辰的十二个字与十二生肖相结合,便有了:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。

至于过去还算出人的生辰八字,离不开属相,哪些属相能婚配,都有一定的说法,现在都不讲究了。属相跟性格有没有关系,我不觉得有关系,所以属相就指着你出生的年份,这大概是我们中国人所最关心的。

中国人讲究属相,西方人讲究星座,这星座还和性格事业婚姻财富都连在一起,倒是值得了解一下,于是就有了以下这些知识:

(一)、星座是按阳历(公历)日期划分的,首先你得知道你的阳历出生日期,然后对照下面的资料。

(如果只知道阴历出生日期,可先到这里换算成阳历生日再输入资料。)
白羊座:3月21日~4月20日金牛座:4月21日~5月21日双子座:5月22日~6月21日巨蟹座:6月22日~7月22日狮子座:7月23日~8月23日处女座:8月24日~9月23日天秤座:9月24日~10月23日天蝎座:10月24日~11月22日射手座:11月23日~12月21日魔羯座:12月22日~1月20日水瓶座:1月21日~2月19日双鱼座:2月20日~3月20日
因为太阳每年进入各个星座的时间略有差别,如果你的生日在交界日附近,不好确定的话,请到这里输入你的出生资料绘制出你的个人星盘,其中太阳所在的星座就是通常我们所说的星座。
(二)、星座的分法:
1、四分法:
     将星座按火、地、风、水分为四类:
火相星座:白羊座、狮子座、射手座
地相星座:金牛座、处女座、魔羯座
风相星座:双子座、天秤座、水瓶座
水相星座:巨蟹座、天蝎座、双鱼座

火 相星座的人精力充沛,感情奔放激烈,有十足的行动力,但来的快去的也快,有时较草率和粗心。
地    相星座的人慎重、冷静,对待感情真诚持久,做事也脚踏实地,但有时过于保守和自信心不强。
风    相星座的人思维发达,想象力丰富,有思想家的倾向,擅长社交,语言表达能力强,但性格变化多端,有喜新厌        旧和情绪化的毛病。
水    相星座的人温柔宁静、感情细腻,对事物的洞察力极强,直觉也很敏感,但有时想法不切实际且喜凭感情用事。
一般来说,火、地、风、水四种类别中,火和风相处较好,地和水相处不错。俗话说:风助火势。风相星座的人冷静、理性,火相星座的人热情、冲动,这两种人在一起时,风相星座的人往往以理性辅助火相星座的人,在行动上也经常给与指导。地相星座的人在感情方面稳重、持久,水相星座的人在感情方面由于过分敏感而情绪波动较大,于是地相星座的人往往关怀、安慰水相星座的人,在感情上就形成了一种辅助关系。
2、二分法     将星座按阳性和阴性分为两类:
阳性:白羊座、双子座、狮子座、天秤座、射手座、水瓶座。
阴性:金牛座、巨蟹座、处女座、天蝎座、魔羯座、双鱼座

     阳性星座的人大多是有进取心的、积极主动的理想主义者。
阴性星座的人大多是性格内向的、被动的战略家。

3、三分法
    将星座按本位型、固定型、变通型分为三类:
本位型:白羊座、巨蟹座、天秤座、魔羯座,这类星座属于领导者型。
固定型:金牛座、狮子座、天蝎座、水瓶座,这类星座属于组织者型。
变通型:双子座、处女座、射手座、双鱼座,这类星座属于传授者型。
在这三种分类中以四分法最为常用,因其包含了二分法(火相、风相为阳性,地相、水相为阴性),其展现也较明显,可作为一般人的基本分类

(三)、12星座的花语:1.白羊座 星座花:星辰花、雏菊 花语:惊奇不变的心、担心你的爱

2.金牛座 星座花:海竽、康乃馨 花语:宏大之美、洁净、母爱、热恋、爱与美

3.双子座 星座花:铃兰、甘桔、风信子、紫玫瑰 花语:神秘、愉悦、永远的怀念、清香

4 .巨蟹座 星座花:洋桔梗、百合 花语:纯洁的心、幸福、美好、警戒,小心

5.狮子座 星座花:向日葵、火鹤花 花语:爱慕、高傲、悲伤、不凡、热情、新婚

6.处女座 星座花:扶桑花、大理花 花语:少女的心、脱俗、洁净、微妙的美

7. 天秤座 星座花:牵牛花、海芋、菊花、波斯菊 花语:清洁、高洁、初恋、自由、爽朗

8.天蝎座 星座花:大波斯菊、桂花、文竹 花语:热情、非凡、思愁、高洁飘逸

9.射手座 星座花:蝴蝶兰、天堂鸟花 花语:幸福飞来、活泼、开朗、爱打扮的男人

10.摩羯座 星座花:水仙、满天星 花语:纯洁的心;喜悦、吉祥、高洁、自恋

11.水瓶座 星座花:待雪草、梅花、蝴蝶兰 花语:忠诚、智慧、理性、美德

12.双鱼座 星座花:野玫瑰、水仙、香水百合 花语:自尊、自我陶醉、浪漫、艺术感受力

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017