注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanqiyu04的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
 
 

转自新浪博客:鲁迅如何对待诺贝尔奖  

2016-11-18 16:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《杂谈》(一千一百九十八)《名人趣事》(231)鲁迅“拒绝”诺奖提名作者: 老兵胆子

      1927年,来自诺贝尔故乡的探测学家斯文海定在上海考察时,了解了鲁迅的文学成就以及他在中国文学上的巨大影响。这位十分爱好文学的瑞典人,找到刘半农商量,准备设法推荐鲁迅为诺贝尔文学奖候选人。刘半农表示同意,并托鲁迅的最好朋友台静农去信征询鲁迅的意见。想不到遭到鲁迅的婉然谢绝。他给台静农回信说:

 静农兄弟:

       九月十七日来信收到了,谢你转告半农先生,我感谢他的好意,为我,为中国。但我很抱歉,我不愿意如此。

      诺贝尔赏金,梁启超自然不配,我也不配,要拿这钱,还欠努力。世界上比我好的作家何限,他们都得不到。你看我译的那本《小约翰》,我哪里做得出来,然而这个作家就没有得到。

      或者我所便的,是我是中国人,靠着“中国”两个字罢,那么,那陈焕章在美国做《孔门理财学》而得博士无异了,自己也觉得可笑。

      我觉得中国实在还没有可得诺贝尔文学奖的人,瑞典最好不要理我们,谁也不给。徜因为黄色脸皮的人,格外优待从宽,反足以长中国人的虚荣,以为真可以与别国大作家比肩了,结果将很坏。

      一代大师,笔头从不饶人。但是在名利面前,却是如此地谦虚。真值得当今一些文人好好读读!

                                     写打油诗感言

                                   奇人做事就是奇,

                                   竟然拒绝诺贝尔。

                                   看看当今争名利,

                                   鲁迅先生气不气?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017