注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanqiyu04的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】古代人真了不起  

2016-11-23 08:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自伏牛山人《古代人真了不起》

       日历标志,今天是二十四节气中的“小雪”。早起推开窗户一看,马路上、汽车上、树上都有一层薄薄的雪。这是我们这里入冬以来的第一场雪。我对老伴说:“古代的人真能,今天是二十四节气中的‘小雪’,真的下了一场小雪,多么准确。”老伴说:“古代科学还不发达,不知他们是怎么测出来的。”

       我在博文《迎春花》中曾写道“我们楼下有一盆迎春花,每年立春那一天,它总有几朵小花按时开放,从没有迟到过。”当时我就为二十四节气的制订,感到惊讶。

        后来,我上网查了查,二十四节气起源于黄河流域,是古代汉族劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶。远在春秋时代,就定出仲春、仲夏、仲秋和仲冬四个节气。以后不断地改进和完善,到秦汉年间,二十四节气已完全确立。公元前104年,有邓平等制定的《太初历》正式把二十四节气订于历法,明确了二十四节气的天文位置。

        二十四节气,原来是黄河流域,汉族劳动人民经验和智慧的结晶,后来由知识分子总结写入立法的。

        我们就住在黄河北岸,属黄河中游,难怪二十四节气在我们这里那么应验。

        劳动人民伟大!

        知识分子有用!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017