注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanqiyu04的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
 
 

围墙就那么重要吗  

2016-02-24 19:07:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中央公布了一份重磅文件:《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,《意见》提出,要加强街区的规划和建设,原则上不再建设封闭住宅小区,已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化,解决交通路网布局问题,促进土地节约利用。这一意见中提到新建小区和机关大院要逐步打开,拆掉围墙。“意见”出台,引起不少人热议。不少居民担心最多的是安全,有人说有围墙觉得安全,拆了后小区会不安全。不管在执行中具体怎么做,我觉得围墙对居民安全并不重要,不必过度恐慌。

    我居住的小区,是七十年代末盖成的,那时还没有小区这一说,就是一溜楼房,后来才成立居委会,后来才成为小区。几十年来就是个没有围墙的小区,居民出了楼门就是大街,大家也习惯没有围墙的小区,不觉得有什么安全问题,反而觉得进出很方便。

    我去美国探亲,在几个州都居住过。参观过不少美国的名校,那里没有围墙。居民区没有,连大学也没有,你想找哪个大学,按我们国内的习惯,就是先要找到校门,进去才是学校,美国的大学不是这样,就是几栋楼房,公共汽车还行驶在楼房间,完全不像我们中国,大小单位都要围起来,成为“城池”。我曾经为此感叹过,我们封建王朝的遗风也留在这大大小小的院落和类似的城池中。哈佛有个象征性的大门,但我还没有从这个大门进出。纽约曼哈顿寸土寸金的地方,有一百条条街区,但是车开在这么拥挤的地方,按我们中国思路来想,一定是堵得水泄不通,但是这里不堵车,原因是城市设计者用网格化设计,像一个棋盘那样,向四面辐射开去。只要你前面堵车了,从旁边的网格里,一拐就走了。不像我们的路直线一条,没有”空子可钻”,大家只好连成一条线,慢慢等,耐心等……

     其实小区安全不是围墙的问题,当然会牵涉到方方面面。根据我居住的小区来看,犯案率绝对不多于有围墙的小区。有时候反而更安全些,原因是这些楼房暴露在光天化日下,周围遛弯的路过的可能对犯罪者都是一种无形的监督。我相信,随着官场风气的好转,贫困人口的减少,社会治安也会慢慢改善,没有围墙也照样会安全。

     从另个角度看,有围墙的地方,容易引起猜想,不要说罪犯,就是平常人看到围墙围起来的地方,觉得神秘,就想进去看看里面怎么样,反而引起注意。还有大家可以想想,内心里有没有放松警惕的感觉?觉得有围墙,还有保安,相对警惕性就没有那么高了;没有围墙的地方,相对人们的警惕性会高一些,依赖性就差一些,反而容易预防犯罪。

    长期住在有围墙的地方,无形中思想也形成了围墙,自己依赖围墙,对围墙外面的世界陌生,人与人之间也无形中形成了围墙,觉得只有围墙内才安全,壁垒就这样越砌越高,还是拆掉围墙好!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017