注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanqiyu04的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
 
 

古人讲究语言美的几个故事  

2016-03-28 16:24:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、语不惊人死不休

 

      江上值水如海势聊短述

为人性僻耽佳句,语不惊人死不休。

老去诗篇浑漫与 ,春来花鸟莫深愁。

新添水槛供垂钓,故着浮槎替入舟。

焉得思如陶谢手,令渠述作与同游。

    这是唐代诗圣杜甫的一首诗,写于安史之乱后,杜甫避难在四川成都,诗中开首就说自己的癖好就是迷恋好的词句,用“僻”和“耽”来形容喜欢佳句的程度,就够可以了,那意思是到了偏好和沉迷的地步,下一句却更进一步“语不惊人死不休”。以此足可见诗人对待语言的态度。

   古人对语言的追求到了很苛刻的地步,上面的诗就是例子。

二、”推敲“一词的来历

    唐代的贾岛有个故事,一次他构思诗句“僧推月下门“,还是”僧敲月下门”,只顾低头琢磨,还不时用手比划,没有顾得看路,结果闯了官道。是“敲”还是“推”,他拿不定主意,按说闯了管道,那是要治罪的。偏偏闯的是做官又喜欢文学的韩愈,他急忙说出事情的原委,韩愈不仅没有那他治罪,还帮他定下了应该是“敲”比较好。后来这个“推敲”就成了琢磨的代词。全诗如下:

          题李凝幽居

  闲居少邻并,草径入荒园。

  鸟宿池边树,僧敲月下门 。

  过桥分野色, 移石动云根。

  暂去还来此,幽期不负言。

  这个故事不仅成就了一个成语“推敲”,还成就了一个古人讲究用词造句的佳话,也表现了韩愈爱惜人才的品质。

三、为求一词准,捻断数根须

 

    唐代诗人卢延让被称为苦吟诗人,他的诗《苦吟》也是一个例子:

    莫话诗中事,诗中难更无。

    吟安一个字,捻断数茎须。

    险觅天应闷,狂搜海亦枯。

    不同文赋易,为著者之乎 。

    这首诗中的“吟安一个字,捻断数莖须”,我们常说一毛不拔,说明拔掉一根头发或者胡须是很疼的,但是诗人却宁愿捻断几根须,也要讲究诗句的美,以此可见对词语的追求程度。

四、又一个“一字千金”的故事

     我们知道历史上有个“一字千金”的故事,那是指的秦国的丞相吕不韦写的《吕氏春秋》,写成之后,张贴出来,声称谁如果能修改一个字,就赏他一千黄金,由于人们都慑于他的恩威,没有人敢去碰。没想到到了唐朝又有一个一字千金的故事。那就是滕王阁的作者以“一字千金”来彰显词句的重要。

    滕王阁位于江西省南昌市赣江滨。唐高祖之子滕王李元婴任洪州都督时(公元653年)始建,后阎伯屿为洪州牧,宴群僚于阁上,他本想让他的女婿来做序,但又当着群僚不能太露骨,稍谦虚了一下,假装征集在座来写,显得“民主”一些,这王勃毫不谦让,挥笔而就。他看了之后不得不佩服王勃的才华。但是序的最后一首诗的末句“槛外长江空自流”的“空”字他不给写出来,就在那里空着,搁下笔就走人了。这闫长官很着急,赶快找人把他追回来,要王勃给填上,王勃说字就在那里,大家不知什么意思,很多人猜了半天,也没有才对。王勃当时开价“千金”才肯填上,不得已闫长官只好答应,这就是又一个“一字千金”的故事。实际上王勃的意思,就是没有写什么字,空着的“空”字。

滕王阁诗如下:

       滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。

       画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。

       闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。

       阁中帝子今何在?槛外长江【空】自流。

五、春风又绿江南岸

   大家熟知的名句“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”出自北宋大诗人王安石的笔下.当时,王安石接到朝廷的旨令,离开定居的南京,北上进京,第二次出任宰相,在路上才写下了《泊船瓜洲》这首诗.

全诗是:

    京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山.

    春风又绿江南岸,明月何时照我还?

第三句最初写作“春风又江南岸”,觉得不好,后来改为“”字,读了几遍,又嫌不好;又改为“”字,然后又改为“”字,换了十多个字,最后才确定为“绿”字: “春风又绿江南岸”,才觉得达到了最佳效果。

    前边的四个字虽然也有动态,但是显得要么死板,如“到”,要么没有春天的意境,如“过”,要么显得小气,如“入”,要么缺乏生气如“满”。只有最后敲定“绿”,表达出了江南春天的蓬勃生气,  既写出了春天的颜色,又写出了春天到来的动态,非常贴切,后来成了名句,被人引用。  

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017