注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanqiyu04的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
 
 

失去了自我的华人你什么都不是  

2016-07-14 02:58:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在美国这个移民国家,你会看到各色人种,各个民族服饰的不同,他们代表着各个国家和民族。儿子住家的附近就有一家印度人,他们出门穿着的服装你就能识别出 来,阿拉伯的民族服饰你一看就知道来自中东地区。这没有什么不好,恰恰相反他们给人以自信,丰富,组成了多彩的世界。有一句名言,叫做越是民族的越是世界 的。
 
  同样作为一个个体人来讲,也不能失去自我,才能得到周围人的尊敬。比方说,我们中华民族有很多好的传统,你坚持了别人也会高看你一等,这在历史上和现实中有很多例子。我们有时候很怪一些长期旅居国外的华人,说他们比我们还爱国,有的诺贝尔将获得者,奖杯不写中文我就不领奖,因而赢得了国际声誉。这是他以坚持祖国语言文字,来保持本民族的尊严。
   我来美探亲,众多知识移民的华人群里,在聚会就餐时,先给老人上菜,然后是孩子,最后是他们自己,我就很感动,这就是坚持了中华民族的尊老爱幼的民族传统,我的给他们大大的一个赞!
   但是在我接触中的人群里,也有不和谐的声音,或传到我的耳朵中或我亲眼见的一些例子,也让人为他们感到羞耻。有一位华人,其母亲来美探亲,给他们看孩子, 等孩子大了,用不着老人了,就让老人给别看孩子,老人挣到的钱还要交给他们,还有一位老人给女儿带大了一对双胞胎兄妹,整整带了六年,个中的艰辛可以想 象,但是这时女儿竟然给妈妈写了一封驱逐书,大意是说:***必须离开我家—*州*区**号,原因是孩子大了不需要人看了,就要把***赶走了……。就这 样让她的妈妈离开他们的家,在不得已情况下,这位老太太只好离开女儿和姑爷,住进了养老院,更绝情的是中国的春节都不接老太太回他们家。看了这些例子,让 人不寒而栗。这些例子在 当地的华人圈中,议论纷纷,多数人为之不齿。
   在美国固然法律没有规定老人必须子女来赡养,但是你是华人,尊老爱幼是中国的传统,你在华人圈里如何站住脚,还需要你有中国的人味,不然你什么都不是。你这张国字脸,永远也变不成西方人,还不如坚持自己的特点,继承中国好的传统,做回自己,才能得到同胞和别人的尊敬!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017