注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanqiyu04的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
 
 

旧事回忆系列:自然村还很自然,遭刀客不再自然  

2016-09-28 08:04:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   这是河南豫西的一个自然村,地处洛阳城北的邙山领上,地势险要,常常是兵家必争之地,因为可以居高临下,横贯周围,说是山,其实上山不见山,只不过是黄土高原的余脉,是个土领。这个村在民国初年有点开放,村里人男丁常常出外打工,当时是以学徒的身份出门。那时封建社会形成的学徒规矩也很规矩,学徒三年,其中两年是给师傅家做家务,第三年才是真正学手艺。放在现在,年轻人不肯吃苦,谁给师傅做家务啊!可那时是天经地义的,其实这两年的家务,磨练了徒弟的意志也是很有必要的。另外就是当时周围村镇也形成了一定的市场,人们可以把农产品拿到集市上去买,家庭妇女,可以纺线织布,把布匹拿到市场去卖。这样村里自给自足的气氛,家里有外出打工的,年底回来还可以有些额外收入,这让村里人夜生活的有些满足。

   村子不大,住着两个姓氏,一个高姓,占了村子的多一半;一个莫姓占了一小半。高姓在村西边,莫姓在村东边,相处和谐,也相安无事。村里没有大户,一般都是小门小户。只有村南边有一家油坊,人力榨油,是莫姓人家开的。街里街坊的,老板也和气。吃饭时,人们也不免去要点芝麻盐儿,所以当时人们念叨“中午吃面条,跑到油坊要点芝麻盐儿,吃着香拉着利,咋说哩,有油气。”如果说能够挣钱,这家油坊可能是村里少有的有钱主。
  就这样一个自然村,一场灾难的降临,从此后一落千丈,再也翻不过身来。要知端倪,且听下回分解。
 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017