注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanqiyu04的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
 
 

旧事回忆系列:红胡子骇人传说,筑土寨后人不解  

2016-09-29 22:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 上一集说到的自然村,名字叫南石山,别看是个村子,网上可以搜到它。这个村它既没有山也没有石,只是它处在高处,古人为什么给它起了这样一个名字?没有人说得清楚。我自己揣摩,在没有工业化的年代,没有污染,空气很透明度高,位于洛阳城北的这个村子,站在高处,能清晰看到洛阳城南的龙门山,每天随着时段的不同,会呈现出不同的颜色,不管别处怎么能看到龙门三色,这个村的人是经常看到这一景。洛阳有八大景的传说,龙门三色就是一景吧!莫非就是因为村的南边有一座石山,就把这个村子叫做南石山吧?另外,从这个村周围的村子的名字,也可以看出它的位置:村东有个村叫杨家凹(当地叫杨凹),村西南有个村叫郑家凹(当地称为zhang凹),村西北一个村子叫徐家沟,村北有个村叫姚凹。从这几个村子的名字就可以感到这个村子位置,仿佛周围都凹进去,只有它才高高凸起,叫个山也是应该的。村子南边是一条很深的沟,沟里有一个土柱子,有几十米高,长年累月土柱子也不被风化,上面还长了很多植物,村里人称之为牡丹山。为什么?明明是土柱子,还在沟里,偏要起个这名字,不知道,说也说不清楚。

    村南的沟,可能现在用一个时髦的叫法就是叫峡谷。峡谷的的中段有一个寨子,三面面临峡谷,一面朝陆地,朝陆地的部分,挖了一条类似护城河一样的壕沟,寨子的周围利用黄土的堆积修成城墙模样,这样这个寨子就非常险要,只有一个一米多宽的出口,大有《水浒传》里描写的寨子,只要守住那一米多宽的出口,可以说在当时没有枪炮的年代,‘’一夫当关,万夫莫克”是一点也不了夸张的。我小时候读《水浒传》,那里边描写的情景我觉得一点也不陌生。不仅这里有这样的寨子,村西边还有。谁修的这些寨子,已经没有人说的清楚了,它一直留到现在,所以这里把这个沟,叫做南寨沟,因为寨子在村南,又和沟连着,所以得名。
   正因为有这个沟和寨子的存在,很多传说就不胫而走,一代代传下下来。“红胡子”的故事就是大家经常讲的故事,说是一帮强人,将胡子染成红色,个个彪悍无比。晚上从寨子出来打家劫舍,白天藏在寨子里,所以村子家家户户门禁都很严,有这样的传说,就使得村里人心惶恐,每当路过这个寨子时,总觉得寒气逼人,不敢多看寨子几眼。小时候谁家孩子淘气,大人就用红胡子来了,吓唬孩子。究竟谁见过红胡子,没有人说得清楚。红胡子没有人见过,但是此后的日子刀客真的来了。要知后事如何,且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018