注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanqiyu04的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】柯云路:巴金先生最重要的精神遗产(图)  

2016-10-21 21:03:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诚信,是做人的基本道德规范,这一道德规范不仅属于中华民族,更是全人类的共识。然而,曾几何时,“讲真话”竟成为勇气的象征,无数先人为获得“讲真话”的权利付出了生命的代价。

柯云路:巴金先生最重要的精神遗产(图) - 柯云路 - 柯云路的博客

 “讲真话”——巴金先生最重要的精神遗产

 

20161016日,由巴金故居主办的“讲真话——纪念《随想录》创作完成30周年图片文献展”在上海图书馆开幕。

这是为一本书所做的展览。

“写作六十几年,我应当向宽容的读者请罪。我怀着感激的心向你们告别,同时献上我这五本小书,我称它们为‘真话的书’。我这一生不知说过多少假话,但是我希望在这里你们会看到我的真诚的心。这是最后的一次了。为着你们我愿意再到油锅里受一次煎熬。是真是假,我等待你们的判断。同这五本小书一起,我把我的爱和祝福献给你们。——这是巴金先生对读者的郑重告别。因为频频遭受衰老病痛的折磨,巴金先生声明将不再兼任一切荣誉职务,不再为人题词,不会客访友,为的是集聚生命的最后一点力量,将想说的真话告诉读者。

《随想录》当时就读了,并且珍重收藏,但那时“文革”结束不久,人们对那样的“十年”还有着鲜活记忆,大量冤假错案被平反昭雪,张志新、李九莲等人的事迹通过报刊杂志广泛传播,巴金先生的《随想录》虽然引发了巨大反响,但它深远的价值远未像今天重读时给人的震撼。

如巴金先生所说,这是“这一代作家留给后人的‘遗嘱’。我要写自己几十年创作的道路上的一点收获,一些甘苦。但是更重要的是:给‘十年浩劫’作一个总结。我经历了十年浩劫的全个过程,我有责任向后代讲一点真实的感受。”

是的,《随想录》讲的都是些很具体的“真实感受”,却比许多理论思想著作更能折射出文化大革命的荒谬和残忍。诚信,是做人的基本道德规范,这一道德规范不仅属于中华民族,而且是全人类的共识。然而,曾几何时,“讲真话”竟成为勇气的象征,无数先人为获得“讲真话”的权利付出了生命代价。

距今,《随想录》已创作完成三十周年。这是巴金先生留给后人的重要精神遗产。

记住这位老人的努力,并且珍重这份遗产。

 

【巴金《随想录》创作简史】图文链接:http://url.cn/40atXe5

 


柯云路:巴金先生最重要的精神遗产(图) - 柯云路 - 柯云路的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017