注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanqiyu04的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
 
 

旧事回忆系列三:恶刀客围村抢劫,众男丁惨变人质  

2016-10-03 04:44:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  上回说到村中有红胡子的传说,只是停留在传说,谁也没有见到,老辈人也只是讲讲故事而已,没有谁真见到或者遭遇到抢劫。村里人该干嘛干嘛,没有觉得大难临头的危机。村里依然风平浪静,只是妈妈们哄孩子时仍然离不开用红胡子来吓唬那些不听话的孩子。

   村子西北住的高姓人家相对集中,大约是建村的元老居住于此,院落比较规整,街面比较整齐,村里人叫它栅栏里。村南估计是新建户,也有街面,也整齐,但没有居住在村西北的高姓那么整齐划一。再往南更是散户,不成街区,估计
距离高姓祖先更远一些。村子东头莫姓人家的房子没有高姓的房子规整,街面也成型,但并不规整。后来村子有那么一两家是外来户,村里人善良,都接纳了他们。我记得有个李姓和冯姓两家,他们也在村子里生存下来,繁衍后代。
   村子设有保安,大家叫它炮子局,但据老人说不起什么作用,所以相对来讲没有设牢固安全防护措施。村子的建制也属于开放型的,进入村子很容易。不知道北方人和南方人听说过没有,但在家乡老人提起这件事,那是很有话可谈的。那就是“张致公反”事件,所谓“反“就是谋反。张致公是谁,从网上查就是国民党21军军长,洛阳南边伊川县人。他的部下驻扎在河南洛阳南边的伊川县宜阳县一带。不知为什么他或者他的部下谋反,去祸害百姓。给我家乡人造成的灾难,延续了几十年,造成了这个村子的百姓穷了好几代,以至于解放后土改时,全村竟然连个地主都没有。只有两个富农,一个富农就是那个油坊的老板。
  根据百姓们编的顺口溜,大约是民国19年发生的事情。张致公部下把村子围起来,家中值钱的东西都是他们劫掠的目标,农家最值钱的莫过于牲畜,也被掠走了。家家户户必须交出男丁,无论老少,连三五岁男孩儿都不放过,被绑票带走。至于当时人们怎样痛苦,讲故事的老人没有人说清楚。估计这样一个村子的人没有见过这架势,恐惧的状态可以想见。
    当地人称拿着武器打家劫舍的,就叫他们为“刀客”。村子里有男人和孩子被绑票后,先是押解到当时孟津的长华,后把他们押解到洛阳南的宜阳县某地。然后通知家人拿银元赎他们回家。宜阳距离家乡少说也有几十到上百公里,当时没有交通工具,要走路前往,一天走不到,中间还要留宿一天。村里一夜之间就遭到这么大劫难,叫天天不应叫地地不灵,只得乖乖准备银子前去赎人。一个以农业为生的穷苦百姓,从此走上了一条苦不堪言的路。其实赎人的过程更是曲折,要知后事如何,且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017