注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanqiyu04的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
 
 

花样百出的趣味诗(资料来自新浪网博客)  

2017-01-26 09:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花样百出花样百出的趣味诗〈1〉

黄继烈

中国古代的读书人,都是十分喜欢读诗和写诗的。除了进学和科考必须有诗以外,平时的交友、聚会、吉庆等各种应酬,也都离不开诗。人们闲暇之时,没有电视、手机之类的东西可供消遣,也只能依靠读诗和写诗取乐。尤其是那些有文化的闺阁仕女,寂寞中多半也只有依靠诗词来打发时光。在这样的文化背景下,千百年中,诗人们一代接一代地走来,呕心沥血,争奇斗艳,在创作了难以数计的优秀诗词作品的同时,还创造出了五花八门的诗词写作形式,使得古老的中华诗坛,呈现出一种繁花似锦的兴盛局面。

下面笔者根据多年以来收集到的资料,浮光掠影地将中华诗坛的繁花盛景,展现出读者面前:

〈01〉、同头诗〈02〉、绕头诗〈03〉、倒字诗〈04〉、叠字诗

〈05〉、复字诗〈06〉、排比诗〈07〉、粘对诗〈08〉、间韵诗

〈09〉、独韵诗〈10〉、双韵诗〈11〉、同调诗〈12〉、柏梁诗

〈13〉、叠韵诗〈14〉、吃语诗〈15〉、嵌字诗〈16〉、嵌名诗

〈17〉、藏头诗〈18〉、歇后诗〈19〉、瘸腿诗〈20〉、集句诗

〈21〉、啰嗦诗〈22〉、联边诗〈23〉、六忆诗〈24〉、顶针诗

〈25〉、数字诗〈26〉、字谜诗〈27〉、物谜诗〈28〉、数谜诗

〈29〉、意谜诗〈30〉、幽默诗〈31〉、哲理诗〈32〉、药名诗

〈33〉、拆字诗〈34〉、离合诗〈35〉、宝塔诗〈36〉、十字诗

〈37〉、回文诗〈38〉、璇玑诗

〈一〉、同头诗,就是每句诗开头的一个字,都是同一个字。同头诗在南朝时就已有产生,后世继有所作。吴承恩《西游记》中就作了“福”、“禄”、“寿”三首诗。现录如下:

《福 诗》   福星光耀世尊前,福纳弥深远更绵。

           福德无疆同地久,福缘有庆与天连。

           福田广种年年盛,福海洪深岁岁坚。

           福满乾坤多福荫,福增无量永周全。

《禄 诗》   禄重如山彩凤鸣,禄随时泰祝长庚。

           禄添万斛身健康,禄享千钟世太平。

           禄俸齐天还永固,禄名似海更澄清。

           禄思远继多瞻仰,禄爵无边万国荣。

《寿 诗》   寿星献彩对如来,寿域光华自此开。

           寿果满盘生瑞霭,寿花新采插莲台。

           寿诗清雅多奇妙,寿曲调音按美才。

           寿命延长同日月,寿如山海更悠哉。

《春诗》[唐]·皎然:       

      春日绣衣轻,春台别有情。春烟间草色,春鸟隔花声。

      春树乱无次,春山遥得名。春风正飘荡,春瓮莫须倾。

      (注:间:夹杂。春瓮:指装着春酒的酒坛)

〈二〉、绕头诗,此种诗体据说是宋代大文豪苏轼所创。相传苏轼有一次宴请宾客,席上高朋满座,王安石、秦观、佛印和尚等名人都在其列。酒喝到兴头,苏轼道:“我来行一酒令,请诸位依令做诗。做不出的罚酒三杯。”说完,即随口吟出了第一首,王安石等三人依次各吟出了一首:

         闲似忙,蝴蝶双双过粉墙;忙似闲,白鹭饥时立小滩。(苏  轼)

         来似去,潮翻巨浪还西注;去似来,跃马翻身射箭回。(王安石)

         动似静,万倾碧潭澄宝镜;静似动,长桥影逐酒旗送。(秦  观)

         悲似乐,送葬之家喧鼓乐;乐似悲,送女之家日日啼。(佛  印)

绕头诗的特点,是每两句一韵;第二句是对第一句意思的解释。第三句是对第一句的颠倒,第四句是对第三句的解释,第三句又与第四句押韵。

  〈三〉、倒字诗,也称“翻韵诗”。是将通常的词语颠倒过来,内容多寓讽谕之意,诙谐有趣,令人发笑。

      [唐]·黎灌《赠漳州崔使君乡饮翻韵诗》:

          惯向溪边折柳杨,因循行客到州漳。

          无端触忤王衙押,不得今朝看饮乡。

  

  唐人黎灌是位狂士,游历到福建漳州,当地举行乡饮,唯独自己没有受到邀请,便写了这首诗递交崔刺史。诗中每句句尾二字均被颠倒写来,满座宾客看了尽皆大笑,崔史君马上派人将他招来入席。

      [明]·无名氏

          翁仲将来作仲翁,也缘书读少夫工。

          马金堂玉如何人,只好州苏作判通。

  

此诗除了四个句子的句尾全被颠倒外,句中另有许多词语如“书读”、“马金堂玉”、“州苏”等也被颠倒;然而读来依然流畅,平仄工整

  

 〈四〉叠字诗。也称“重言词”。所谓叠字,是指两个相同的字重叠成词。叠字诗中的部分字词或全部字词都用叠字组成。叠字的恰当运用,可以增加语言的音节美,增进情感的强度,民歌中用得最多。

    [唐]诗僧寒 山的《贫士》:

          独坐常忽忽,情怀何悠悠。

          山腰云缦缦,谷口风飕飕。

          猿来树袅袅,鸟入林啾啾。

          时催鬓飒飒,岁尽老惆惆。

    无名氏的《山海天叠字诗 》:

          渺渺茫茫墨泼天,飘飘拂拂雨如烟。

          苍苍翠翠山遮寺,白白红红花满川。

          整整齐齐沙上雁,来来往往渡头船。

          行行坐坐看无尽,世世生生作语传。

    无名氏的《醒世叠字诗 》

          急急忙忙苦追求,寒寒暧暧度春秋。

          朝朝暮暮营家计,昧昧昏昏白了头。

          是是非非何日了,烦烦恼恼几时休。

          明明白白一条路,千千万万不肯修。

  〈五〉复字诗,是在每句诗中重复嵌用同一个字,可以复用两三次到多次。可以置于句首,也可以嵌于句中,也可以嵌于句尾。

  [唐]·吕 温《嘲柳州柳子厚》:

          柳州柳太守,种柳柳江边。

          柳管依然在,千秋柳拂天。

  吕温是柳宗元(字子厚)的朋友,在柳宗元被贬为柳州刺史时,他写了这首诗送给和柳宗元。诗题虽说是“嘲”,其实是恭维和鼓励。末句“千秋柳拂天”,是比喻柳宗元在柳州的德政文章,会永远留在柳州人的心里。全诗围绕着“柳”字做文章,在短短的二十个字中重复了六次。

  [唐]·无名氏《春 诗》

      春水春池满,春时春草生。

      春人饮春酒,春鸟弄春声。

  1991年,在湖南长沙郊区的望城县,发掘了一座唐代的瓷窑,出土了一批唐代的瓷器。其中,有许多酒壶上题有诗,上面这首诗便诗是其中之一。这二十字的复字诗中,用了八个“春”字,且写得动荡流利,开合自如,极见工夫。

 〔清〕纪晓岚《随乾隆帝游春·咏春复字诗》:

      春光春风春景和,春人路上唱春歌。

      春日临窗写春字,春闺女子绣春罗。

有些古人的文字工夫极为娴熟,喜欢将同一个字反复用于诗中,因而创造出了许多复字诗的种类。比如一字诗、三字诗、半字诗、春字诗、秋字诗、花字诗、月字诗、松字诗等等,本文在此不予详述。

  

 〈六〉、 排比诗,就是在一首诗中,以相同的字词和相同的句式排比成篇。它与律诗和对联中的对偶句不同之处是:律诗和对联中的对偶句之间不能同字,而排比诗的各句之间多为同字。律诗和对联中的对偶句只有两句,而排比诗中的排比句可以是两句,也可以是多句。它与复字诗的区别是:复字诗中的重字多数不必有固定的位置,而排比诗中的重复字必须有固定的位置。

唐代女诗人李冶有一首题为《八至》的排比诗,内容如下:

              至近至远东西,至深至浅清溪。

              至高至明日月,至亲至疏夫妻。

   清朝初年,一些原来高喊民族气节的明朝官吏,看到局势稳定,纷纷投靠清廷。有人作过一首讽刺诗云:

            满洲衣帽满洲头,满面威风满面羞。
                 满眼干戈满眼泪,满腔忠忿满腔愁。

清代号称“寒庐七子”之一的易顺鼎写过一首《天童山中月夜独坐》,将美好的自然环境和闲适的个人心情连在一起,是一首极好的排比诗:

               青山无一尘,青天无一云。

               天上惟一月,山中惟一人。

当然,如果排比句之间的句式和平仄都符合对仗的要求,我们也可以称其为格律诗。例如清末民初,帝国主义入侵,军阀连年混战,国势颓危、民不聊生。爱国诗人林昌彝在他的《射鹰楼诗话》中,有这样一首诗,短短四句,两两排比,全诗如下:

                  争战争和各党魁,忽盟忽叛若棋枚。
                  浪攻浪款如何守,筹饷筹兵责用才。

 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018