注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yanqiyu04的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 
 
 

不为民国招魂,只为认识民国小学教育  

2018-07-27 18:02:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     和几位老年朋友聊天,其中一位大姐知道我是学中文的,向我要古文,她是一
位将近九十的大姐,是
北京中医院的大夫,每周还要去同仁堂坐堂行医。她说要白居易的《琵琶行》和陶渊明的《桃花源记》,我问她为什么要这个,她说小学时学过,现在想复习一下。我的书籍由于多次搬家,嫌累赘,都随着先生的书籍,好几千册都捐给了天津图书馆了,家中几乎没有书籍了,为了满足这位大姐的需求 我没有拒绝,设法在网上给他找到,经过编辑,给她打印出来,特意用黑体大字,以适应老年人的需求。当送到她手里时,大姐非常高兴。正在这时,又来了一位街坊,是位大哥,也将近九十了,精神矍铄,显得很精明,他看到大姐手里的资料,就开始念,非常顺畅。念完以后,他自我介绍,说他小学毕业,然后就开始背诵屈原的《离骚》。我听了非常惊讶,就随便问问他们二位小学什么时候念的,他们说解放前年的民国小学。

        我的父亲民国小学毕业,他写的一手好字,在当时在家乡那时也算是一个知识分子,谁家有红白大事,写喜帐写挽联都请他去,可见民国小学教育的厉害。

        小学毕业在现在也就是初级基础教育,顶多会几首古诗词,哪有大部头把《离骚》都背下来呢!连我这个上过大学中文系的,也没有背会。这就是使我对民国小学教育很感兴趣理由。在网上搜搜,介绍民国小学的文章还真有。想想民国时期出了那么多大师级的的学者,不能不说他们成为大师,跟这民国小学的基础教育,没有关系。

    看看网上是这样介绍,也许对我们今天的教育是个借鉴吧!




原来民国的小学教育竟是这样的?!


不为民国招魂,只为认识民国小学教育

民国说起民国大师们,可能此刻你的脑海里已经出现一大串名字了,而且随便说起一个,都是闪闪发光的。

不为民国招魂,只为认识民国小学教育

       为何那个时期大师辈出呢?知乎上有个回答,有些道理:民国大师辈出,很多时候是你“觉得大师辈出”。这里不外乎,有着时代的原因,仔细研究民国教育,会发现当时的教育做得最好的反而是我们现在所追求的“精英教育。”

    现在跟着出版君一起回看那时的小学教育。

    小学教育阶段,是学生大脑中的知识框架体系从有到无的建构阶段,一个人能否在以后的工作学习生活中不断汲取营养,关键在于这个地基是否打得牢固。而当时的教育恰恰是抓住了这一点。

      重视学生参与民国教育非常重视让孩子参与表演。话剧是很训练人的一件事,表演让一个人能够代入,一个人的天分能够充分发挥,一个人的创造能力、反应能力、联想能力、应变能力、口头表达能力都可以得到全方位的训练。

不为民国招魂,只为认识民国小学教育

     镇海一所小学的科学老师江圣泗先生给孩子排的科幻剧《火星人》,其中出现了激光、人工造

雨、基因工程、可视电话、改造沙漠、无土栽培,虽然这些现在都已经实现了,但在1936年的中国只是科幻、想象。

    一部科幻剧表演下来,不仅让学生对科学、农业都产生了极大的兴趣,而且通过一次戏剧表演将孩子带进这个世界,用爱因斯坦的话来说,“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,是知识进步的源泉。”

      教育观念国际化较为幸运的是当时的学者都投身了教育。比如当时的胡适、陶行知就把美国杜威的民主教育、生活教育和社会教育思想引入中国,与中国传统文化相结合,对改变中国传统的教育观念影响很大。

不为民国招魂,只为认识民国小学教育

譬如,针对当时学校普遍流行的对孩子管得过严、过于成人化的流弊,陶行知提出“解放小孩

子”的六点主张:

解放他的头脑,使他能想;

解放他的双手,使他能干;

解放他的眼睛,使他能看;

解放他的嘴,使他能谈;

解放他的空间,使他能到大自然大社会里去取得更丰富的学问;

解放他的时间,不把他的功课表填满,不逼迫他赶考,不和家长联合起来在功课上夹攻,要给他

一些空闲时间消化所学,并且学一点他自己渴望学的学问,干一点他自己高兴干的事情。

强调解放孩子的头脑手脚、时间空间,给予孩子自由,在自由的生活中得到真正的教育。

“大家”编“小书”正处在新旧社会的转型阶段的中国,许多知识分子也在思考着中国的出路,教育自然成为了首选。他们开始投入到教育行业中,如教书育人、教材编写等等。也正是如此,当时的教材质量均比较高,像《开明国语课本》《世界书局国语课本》和《商务国语教科书》是当时最流行的三本课本。

不为民国招魂,只为认识民国小学教育

就拿《开明国语课本》来说吧,全书由叶圣陶亲自编写,都是创作或再创作。文字用手写体,由丰子恺绘插图。这套教材图画与文字有机配合,在当时同类教科书中是很新颖的做法。

不为民国招魂,只为认识民国小学教育

正因诸多一流学者加入到了教材的编写队伍中,比如叶圣陶、丰子恺、夏丏尊等,从源头上保证了教材质量,才使得这些民国教材整体的质量高、文化思想含量丰富,以至于时至今日都一直受到大众热捧。

不得不说,当时所有识字的人既懂文言也懂白话文,简单几句话,文白兼具,或介绍一种事物,或说一个自然原理,或讲一个道理,再配上线描画,疏朗别致。文字上,白话文之美极大体现,随便举一段课文,都很优美、耐读。但更深一层地讲,那时的文字所传达出来的是平和、温润的中国人传统精神面貌。

             杂拌儿民国

             王学斌 著

不为民国招魂,只为认识民国小学教育

内容简介

本书是一部写有关民国人和事的轻学术著作,共分为四大部分:宦海蜃楼、政事维艰、乱世诸相、大学范儿,收入29篇文章,涉及民国著名人物有郭嵩焘、李鸿章、袁世凯、郑孝胥、蒋廷黻、邵飘萍、梁实秋、傅斯年、刘半农等等;涉及的民国事件有俄文馆的兴废、中比废约、1894年的主战狂热、清末中俄联盟始末、会审公廨的废止、10月10日辛亥革命等等。文风为轻松风趣,把往事当成故事来叙说,让读者在历史里领略知识。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018